邹良惠美同学的韩国留学生活
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:05月11日

  去年此时,看着忙绿的学长们,还觉得毕业离自己很遥远。而此时,站在四年大学的终点,白驹过隙的感觉油然而生。四年前,我怀着梦想和激情踏上了前往韩国的留学之路,走进了这所被称为韩国大学中风景最优美的校园之 - 启明大学,开始了一段我人生中最值得被记忆和珍藏的人生旅程。我似乎没有辜负自己当初选择来到异国他乡学习的决定,因为在这四年中我不仅学到很多知识,有了很多愉快的经历还以优异的成绩顺利毕业。作为一名即将毕业的大四学生,我想把我在韩国留学的感受与大家一起分享。 
  大多数人肯定很好奇,韩国的大学和中国的不一样吗?不一样在哪呢?事实上,确实是不一样。首先,韩国几乎所有大学都是用韩语授课(当然也有一些专门的学科是英语)。如果你想取得不错的成绩,就一定要花时间努力学好韩语。我还清楚的记得我在正式上专业课之前,在语学堂学习韩语的日子。为了能尽快上到专业课,不影响生活,每天都在教室里看书。还记得在我到韩国之前就有一位认识的好友给我说过学语言,一定要脸皮够厚。意思就是说,一定要勇敢的说,不要担心:万一我说错了,多丢人。不说不练,永远学不好语言。平时多和韩国学生接触,多说,多听,多练。其次,我虽然没有在中国的大学学习过,但根据我的了解,中国大学一般是以“班”的形式进行教学,而且每学期学校都会有相应的课表,每个学生只需根据课表上课就行。但是韩国是没有“班”的概念的。每学期你选择上什么课,修多少学分,都是取决于你自己。你必须自己去选择要上的课,规划你的学分,这样你才能保证四年下来修的分数能达到毕业要求的分数才可以毕业。比如说我的专业是酒店观光,主要学习的课程内容有酒店基础理论及管理,旅行社经营论,国际交流展示会,观光活动策划,外食产业等等。涉及的知识领域比较广,课程也有难易度之分。在每学期开学选课前,每门课程后面会标注这是大几的课,你可以根据自己的兴趣和喜欢的方向来选择课程。不仅如此,你还可以选择别的感兴趣的专业课程来上。一个学期可选18学分的课程,我一般是选6 - 9分自己本专业的课程,剩下的选择别的专业课。我个人很喜欢这样的自主学习方式,没有人规定和要求你每个学期必须学什么,你可以根据自己的兴趣,选择自己感兴趣的专业科目和喜欢的教授,同时可以培养自己独立思考,独立规划的能力。另外,韩国的大学对学生的评分是按照从高到低A.B.C.D来评分的,如果得了F就是不及格,不及格就意味着要花钱重新修学分,严重的还会影响毕业。
  通过这四年专业的学习,我不仅学到了相关的专业知识,更重要的我有了很多实践经历。例如就拿我们专业来说,不同的课的教授一学期至少会组织一次活动,或是去有名的韩国观光地参观游玩,了解当地的旅游业发展现状及韩国文化;或是组织我们到酒店参观和学习,通过实际的参观让我们了解酒店的运行状况和结构;或是请来知名的专业人士或教授给我们讲解红酒的知识等。可以这么说,学的很灵活,学的很放松。在韩国的大学里,教授大多以引导式教学为主。例如有些教授一开学,就把学生分成好几个组,然后制定出很多课题,然后每组选出一个主题,组员每周聚到一起进行讨论,分析,调查,最后做成报告书,然后在学期快结束前的一个月开始,每组根据抽到的序号顺序依次进行发表。一开始遇到这种方式我也不太适应,有点不知从何下手的感觉。但慢慢地通过和韩国学生们一起讨论和交流,我现在已经能完全适应并且喜欢这种自主学习的方式了。 
  说到这,大家也许还会好奇一个问题,这也许也是大多数留学生很关注的问题,那就是留学费用以及奖学金制度的问题。我当初选择来韩国留学,一是因为我个人比较喜欢韩语,二就是因为韩国的留学费用相对于大多数工薪家庭来说比较划算也能够负担。韩国的私立大学比公立大学的学费要贵,但是校园环境和设施也是相当不错的。我们学校的话,一般文科例如经营,语言,商务这方面的专业留学费用大概一年4-5万人民币左右。工科例如汽车工程,计算机,环境规划等费用和艺术类例如动漫影像,声乐,服装设计等大概在6-8万人民币左右。我们学校提供了非常优厚的奖学金给中国留学生。一般学生只要努力,一学期的平均分达到3.2以上就可以有50%的优惠,4.2以上就可以获得全额奖学金。我个人认为一般学生只要一学期保证出勤率,按时交作业,认真上课,获得50%奖学金不是什么问题。我通过自己的努力获得了三次全奖,其余都是半奖。由于韩国国土面积较小,资源比较缺乏,所以物价比较贵,所以生活费也就要比国内高一些。但是,韩国的大学一般允许留学生校内及校外打工,而且在学校周围有很多便利店,饭店,烤肉店,网吧等,如果住在校外的话打工的机会很多。现在韩国一般饭店的一小时工资是5000韩币(大概30元人民币左右)。假期要是全天打工,能挣到相当于一学期学费的钱。
  也许,你还会问我那除了学习平时的时间呢?周末呢?是的,出国留学不仅是学习也伴随着生活。韩国大学的课余生活都很多彩多姿。比如如果你是新生的话,进校的第一学期你的系里的学生会就会组织郊游活动,韩国人叫MT。无论是本国人还是外国人,尤其是新生都会鼓励参加,有些活动新生必须参加。通过这样的活动,你可以认识你的专业教授,可以交到新的朋友,还可以通过学长学姐们的讲话获得帮助。不仅如此,每个学期学校都会有几次大型的庆祝会,每个系都会有自己的地盘来搭建一个临时的“门面”卖吃的东西,学校还会请来明星表演,大家可以边看边演边喝酒聊天。另外,学校里有很多社团活动并经常组织很多小型的表演或者踏青,大家可以通过这些活动交到朋友,又能提高韩语水平,还能了解韩国文化,我觉得很有意义。
  在韩国留学的四年里,给我留下了太多难忘的回忆。我想说的想给大家分享的太多太多。看着那书香四溢的图书馆,曾经多少个日日夜夜奋斗在那里;看着那人头攒动的食堂,曾经天天都去吃的泡菜汤和蛋包饭;看着那窗明几净的教室,曾经第一次哆嗦的站在讲台上用很不熟练的韩语发表;还有那爬满巴壁虎的老墙… 这段日子让我迅速的成长,学会了如何一个人乐观的面对一切困难。我相信,这四年给我的不仅仅是单纯美好的回忆,更是一种让我往更远的地方走的动力。同学们,不要让回忆只成为回忆。要让回忆闪耀,闪耀在我们的生命中,照亮我们不断前行。
  注:邹良惠美,2009年赴韩国启明大学学习。