从川大海教院到美国哥伦比亚大学的贾同学
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:03月31日

  大家好,我是贾庆祥。夏,我高考结束,随后得到了国内“二本”院校的录取通知书,想来想去,得出了和大家差不多的结论,那就是这几年在国内读大学真不靠谱。所以我就来四川大学海外教育学院。 
  次年一月份的时候,雅思我考了7分,通过学院的项目获得了美国太平洋路德大学(Pacific Lutheran University,PLU)的录取通知书。在PLU学了三年物理,这次转学到哥伦比亚大学(Columbia University ,CU)的计算机系。 
  从四川大学,到太平洋路德大学,再到大家心目中的“名校”,一路走来,我感受不少,在这里我想谈谈自己的留学体会。我最想最直接最突出表达的就是一句:出国留学语言是最重要的。语言问题解决了,留学的大部分问题就解决了。而要解决语言问题,也很简单,就是在出国之前把它搞好。 
  的确很多国外大学都有语言学校,但是语言学校太贵了,比大学贵。当然,出国的人,大部分都不嫌贵,还有一个最大的问题是你能不能抬得起头。语言学习不好过,至少比在国内考雅思要难一点。我有一个朋友在PLU读了三年的语言学校,别人都实习了,他还没开始大一,这个就不怎么抬得起头。就算读了今年语言学校毕业了,你也丢失了几年光阴。这种没必要的事,能不做就不做吧。 
  说到这里,我就想到另外一个问题,那就是低分进校。我记得PLU不读语言的最低雅思分数是6.0, 假如说现在你考了6.0,的确省掉了语言课程,那么留学就顺利了吗?我觉得问题还很大。 
  我7分,去了以后,刚开始一两周听课必须全神贯注才能听懂。语言有个磨合的过程。雅思分数越高,这个磨合的过程就越短。网上一搜,一大堆留学建议就是要我们尽可能多的参与课堂,和同学交流。语言没有磨合好,这些都不可能。原因很简单,你自己不好意思说,别人也不愿意听你说。所以我们才有这么多的留学建议要让学生“放开”,“丢下面子”这一类感觉好像成功学一样的建议。其实何必这么纠结,直接把语言搞好了就是。和这个比较类似的一个情况是,在语言不好的情况下,你很难主动地去和本地学生交流,更别说和他们一起玩。还是那个原因,社交的基本要求是互相能流利有效地沟通。做不到这个,就算他跟你说话的时候很客气,那也无法成为真正的朋友,不信你试试。 
  出去读书,很多时候有很多阅读,理科文科都一样。语言不好,这个就很难搞定。我以前上过一门伦理学课,教授的名字是Sergia Hay,人很好,她的阅读很少,但每天也有30-40页(iPad这么大的书,小字)。考试全是考读过的资料,你想,这语言能不重要吗?唯一的阅读可以水过的课就是一些基础的科学课,因为我们大多都在高中学过了,而且可能还学得挺好,那这个时候教授叫你看书,的确你可以不读。除开这种情况,阅读是少不了的,语言不好,它天天折磨你,也太苦了。 
  除了阅读,什么课都有Paper要写。要求不一,但是有一点,怎么都得比雅思写作长个几十倍。举个例子,体育课,写Paper要求三页A4纸,12磅字,Double space。这个是最少的了,但是你算算看,也是雅思写作的好几倍了吧。难一点的课,去年的现代物理,12页(除开公式等占空间的,只算纯文字),A4,12磅字,还要读起码十篇物理学期刊文章。什么文学课啊,写作课啊,说都不用说了。 
  简而言之,语言没过关,读个书,寸步难行。当然,有同学就会说,我出去这么多年,英语总会长进吧,你不能总是拿我进去的水平来衡量我未来的发展啊。这个想法,心态是好的,可是它是荒谬的。为何呢?因为我看到了大量的中国留学生,三年四年读下来,毕业报告上的英文依然烂。基本上,进去的时候是什么水平,出来的时候就是什么水平,有长进,但是进步不大。 
  为何?正如前面所说,去的时候语言不好,你就不愿意和当地人在一起上课、玩耍,慢慢就陷在小小的中国人圈子里,长此以往,语言就不会有太多长进了,成绩也不会很好,所希冀的只是不挂科,每天的学术文章读不完,甚至无法真正知晓所介绍的是什么,写作不知所云,表达语无伦次,如此状态读下来,有什么意思?而且在美国实习、找工作,离不开你的GPA,“只是不挂科”这个水平的成绩,根本不可能找得到任何实习和工作的机会(不谈拿不拿得到工作签证,OPT都没人要)。这种情况下,申请研究生也相当困难。况且,天天生活在几个中国人的小圈子里,不是出国留学的初衷。 
  说到“小圈子”,我的意思不是说不要和熟识的人来往,很多人误解了这个意思,好像什么都是外国的好,见到自己人也不怎么搭理,这个是自讨苦吃。我的意思是不要天天泡在一起。我用三年的时光得出一个结论:关键时刻还是自己人帮自己人。所以我们必须要有一帮知心的朋友,关键时刻帮你,太重要了。但是平常,尽量和本地人混在一起。6月27号我和学院HND项目的师哥伍东旭(09年前往美国留学)重回母校川大,与部分师弟师妹进行面对面的交流,都不约而同谈到了与当地人交朋友的重要性,而且我们两人也是这么做的。在PLU住的时候,室友是美国人,同宿舍楼几个美国哥们儿天天混在一起,过节还去室友家玩。家搬到校外住的时候,同住的也都是美国人,刚开始不熟,后来我遇到了很多困难,找他们帮助的时候,慢慢就熟悉了,成了挺好的朋友,什么话都说。 
  我出国的时候,我就特别希望有回来的师兄师姐可以给我一些建议。当时好像没有什么人回来,我就天天在网上自己搜索这些建议。有的对,有的不对,三年了,干了很多脑残的事,也做了很多让自己骄傲的事。后来碰到一个给我提了很多建议的人,就是师哥伍东旭,只是我去的头一年没遇到他,后来熟悉了,偶尔找他长谈,收获甚多。 

  注:贾庆祥同学9月进入我院国际本科项目学习,次年1月雅思考试成绩达到7分。6月,以优异成绩被PLU大学物理专业录取,本科阶段每年获得16000美元的奖学金。在PLU就读期间,成绩优异,GPA达到3.92,另外获得计算机系和物理系颁发的奖学金。下半年通过合作项目转入哥伦比亚大学计算机专业学习。预计7月毕业,届时将同时获得PLU大学物理专业本科学位和哥伦比亚大学计算机专业本科学位。