蒲晓波同学--布拉德福德大学生活有感
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:08月24日

初到布拉德福德大学的时候,那天下着小雨,很凉爽。我的布大生涯就是在新奇而又忐忑的心境下开始的。在四川大学HND接受了3年的英式专业教育,或多或少了解一些英国大学的情况,但还是很担心自己会跟不上这里的节奏,毕竟在国内不管怎么努力,我们始终是在一个中国式的环境中学习和生活。 

   但是,所有的疑惑和顾虑都随着第二个黎明的到来而烟消云散。原来只要你有过硬的英语水平做底子,布拉德福德和中国任何的一个城市都是一样的。别人说的你能懂,你说的别人也能听明白,街上的广告牌都能看懂,上课老师讲的也都能理解。我记得我的第一堂课是Research Method and Methodology。上课的是一个微胖但是很有亲和力的女老师,她用非常纯正的英式口音,很细致的讲解了我们这一学期的课程安排和考试的要求,并且在课堂上进行了很多互动的环节,这和国内的教学模式有很大的区别。另外一个与国内不同的地方就是在这里你一定要学会自学,因为课堂上的时间很有限,但是却涵盖了很多很多的东西。如果课后不常去‘泡(图书)馆子’,那么在考试写论文的时候很有可能就有麻烦了。

    我的专业是Combined Studies in Business,隶属于School of Lifelong Education and Development学院。很多同学都会问我:这是一个什么学院啊?是不是类似国内的成教院呢?其实吧,我有8门专业课,6门都是管院的,2门属于SLED的,上课也是和管院的同学一块儿。传统意义上的‘学院’的概念已经被很大程度弱化了。前两天我收到了我的毕业证,和其他学院的是完全一样的。我的HND专业如果入读管院的话需要2年时间才能毕业,读此专业只需要1年。现在我已经顺利的申请到了School of Management的MScManagement的研究生offer了。所以,HND对接UoB的学院和专业对于申请研究生来说,几乎不会有任何的影响。这就是一条捷径,既让我顺利的入读了管院的研究生,又节省了一年的时间。布拉德福德大学的管院在英国的口碑是很不错的,所以要求也相对严格些,但是中国自古就有严师出高徒的道理,在这里只要你能按照老师的要求来好好干,仔细看完每一个要求完成的reading chapter,多思考,多钻研,利用好图书馆这个金矿级的资源,就一定不会让自己失望的。所以,希望大家不要有太多的顾虑,H ND的同学来到这里不会有任何对接的问题的。一切都要靠自己的努力,天上不会掉馅儿饼,但是这里有能教你做馅儿饼的师傅。受之以鱼,莫若授之以渔。我相信,布拉德福德大学是这样的一个地方。

布拉德福德的生活多姿多彩,既有传统的英式生活风情,又能体会到‘小德国’的异样风格;既有印巴文化的烙印,又能吃到还算地道的中国菜。我们学生宿舍里的生活也很丰富。室友们和朋友们总会找到快乐聚餐的理由,每次去超市都有朋友们陪伴着去感受打折的百货。在英国只要你有独立生活的能力,那么,生活将会是非常的自由而又精彩。However,Work must come first!

上图是我(前排右二)22岁生日时招待大家的生日餐。