张茹雪同学赴韩国启明大学就读声乐专业
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:03月31日

  来韩国启明大学已经有一段时间了,感受颇多。刚来的时候因为语言不通对生活学习有一定影响,而且也感到孤独。但慢慢地随着学习的不断加深,你就会开始习惯这里并且喜欢上这里。我学的是声乐专业,在启明大学的这段日子让我学习到了很多在国内大学所学不到的东西,感触很深。
  启明大学其实可以称之为艺术类大学,因为启明大学的专业就是音乐类。启明大学主要的精力放在了公演艺术音乐系。这里有韩国数一数二的音乐艺术中心。几乎每周都会有很有名的音乐剧、演奏会在启明大学演出,艺术气息很浓厚。同时,教学设备也很齐全,练习室环境很好,钢琴定期调旋,制度严明,你可以在这里充分发挥进行练习。教授们都是很有水平的导师,几乎都有出国留学的经历。如果你发现其他更适合你的导师,你可以找助教申请换教授都是可以的。演出机会也有很多,经常组织歌剧音乐剧的表演。课程安排也很多,你能学到很多声乐方面的知识。意德法发音都可以学到。传统韩国国乐也可以接触。我觉得韩国的声乐更接近西方更接近世界。其次考试的时候也很有特点,所有考生必须穿一身黑色的正装。男生黑西装黑皮鞋,女生黑连衣裙黑袜子黑高跟鞋。让你从心底里就看重每一次考试,都在像演出一样。我接触过国内有些大学的声乐系,不论从设备还是环境方面都远远不如启明大学的音乐系。还有,启明大学钢琴系和波兰肖邦学院有交流项目,这是很难得的学习机会。这里钢琴系的学生真的很优秀。就我的发现来看,在启明大学念声乐系的韩国人都是从高中开始读艺术类院校,所以功底很厚,这对从高三才开始练习的我来说很有压力,我已经比他们落后了很多,所以就需要比他们更用功的练习。但你到晚上9点10点走过音乐大楼下的时候你都会发现,练习室的灯都是亮着的。韩国学生真的很刻苦。还有一点感触是,韩国比起中国更重视音乐这方面的教育。比如我们在中国的百度网页上搜索一个德国或者法国的美声歌曲名,几乎找不到相关链接,可是在韩国不管哪个网页搜这些都会出来大量的信息,对声乐学习很有帮助。 
  我在这里可以学到的不止是书本上的知识,我学到了很多比学习方面更重要的东西。韩国的国民素质普遍较高,使我自己这个独生子女能够在陌生环境中快速成熟起来。不只是启明大学,我觉得所有韩国的大学所采用的教育方式都是以自学为主,他不像中国那种提着鞭子在后面赶你的感觉。每学期都有个自主选课的过程,你可以选自己喜欢的课程,选择自己认为对自己有帮助的课程,这一点我很喜欢,而中国的课程据我所知都是按年级分好的。在这样的环境下你的求知欲会变高,会从“要我学习”的心理转换为“我要学习”。而且启明大学的奖学金非常丰厚,只要你学习成绩好你就可以获得减免百分之三十到百分之百学费不等的奖学金额,这更让你充满了好学向上的心理,甚至在学分修够的前提下你还可以提前毕业。
  在韩国启明大学留学是一次正确的选择,我会珍惜自己这次难得的学习机会,并且我相信自己会在启明大学渡过愉快、真正有收获的大学生活。
  注:张茹雪,赴韩国启明大学就读声乐专业。