韩国留学项目罗佳琳同学赴韩国学习服装设计
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:08月24日

  在韩国留学我也才不到一年的时间,一边适应着这边的生活,一边也为自己的选择而感到庆幸,我觉得我现在的大学生生活很充实,感觉正在向着梦想一步一步的靠近。 
  启明大学对于中国留学生而言是比较有利的,因为它有专门为中国留学生服务的中国中心,也有中国留学生会。大家有什么生活学习上的问题都可以得到妥善的处理,也算是有个坚强的后盾。在奖学金方面学校也是比较慷慨的,基本上都能拿到不同程度的奖学金。另外学校关于中国留学生与韩国学生的交流也有很多活动,比如每周五的中韩小桥交流会。通过这些活动可以交到很多韩国朋友。另外学校的专业课程也比较多,大家的选择范围很广。 
  我是学服装设计的,所以会着重介绍启明大学的服装设计。启明大学的服装设计在韩国也是比较有名的,它的服装系在另一个单独的校区,这个校区和本校有很大的不同,整个校园都透露出一种艺术的气息。人们的穿着打扮都有自己的风格,你会看到有染绿色,蓝色,甚至粉红色头发的学生,你会看到在夏天还有人带毛线帽子,你会看到有人穿的风衣大得可以藏下几个人,在这里每个人都有自己的色彩,只要你愿意,没有人会觉得有什么是不可以。在这里我有种每天都在看服装秀的感觉,每天都有新鲜感,我想这是来自于视觉的最直观的感受。 
  我们学校的服装设计系一共有三大专业,纺织设计,服装设计和服装营销。从衣服的产生到最后的销售都有很全面很成熟的课程安排。对于上课,我觉得这个学校是理论与实践结合的比较好的,课程也比较丰富有意思。理论方面的课有关于设计的理解,历史,系列分析等等。而实际操作的不管是电脑,设计图,造型还是缝纫都有很全面很多样的课程安排。在上专业课的时候你会发现每个人都很认真,没有人吵闹,没有人睡觉玩手机。一方面是大家都很珍惜上课的时间,想要学到尽可能多的东西,另一方面则是对老师尊重,这是对我感触最大的。另外服装设计系的活动也比较多,每一年我们自己系都会有一个小型的服装秀,一到四年级都要参加,自己设计的衣服自己穿着上台去展示,所有人对这个秀都很看重,这是对你一年学习的一个总结,也是学习他人设计的好机会。另外还会有室外服装秀,比如穿上自己设计的衣服在地铁里展示。这些活动都很有意思,很有挑战性。当然看服装秀也是必不可少的,多开阔眼界对于设计也是很有帮助的,老师们也很支持我们去看各种秀。等到大三大四的时候会有一些前辈回来说说就业经验,以及解答一些我们关于未来就业疑惑的问题,让你对我们专业的未来的发展有更清晰的认识。 
  另外我觉得我们系的人都很亲密,也很友好,虽然外表看起来不容易接触,但却很乐于助人,大家经常在一个缝纫室一起做衣服,一起准备服装展,一起看服装秀,所以一个系的人基本上都认识,我想这是与其他系有很大的不同。 
  一直听前辈说我们系是最累的一个系,尤其是到后面准备毕业展的时候,熬夜是家常便饭,但是我们系却是过得最充实也是最有成就感的一个系。 
  在韩国的生活我觉得很快乐,学到很多,也体验到很多,也认识很多韩国朋友,与国内大学是完全不一样的。我一直认为人在年轻的时候就该出去见见外面的世界,多多体验不一样的生活。相信你来韩国,来启明大学也一定会有属于你的精彩的大学生活。
  注:罗佳琳,赴韩国学习服装设计。