韩国预科班黄慧同学成功入读韩国启明大学
作者:川大3+2本硕连读、韩国留学预科 时间:08月24日

  在韩国留学快4年了,被问到最多的问题就是你觉得韩国跟中国有什么区别呢?刚到韩国的时候,这个问题好像很复杂,很多东西都不一样啊,语言不同,饮食不同,文化不同,要说的太多了......而回到现在,如果再有人问这个问题,我会说韩国是一个保留了中国传统文化又融合西方先进思想的国家。从何说起呢?就从我在启明大学留学的经历开始吧。 
  韩国的大学课堂比起中国来说更加自由,你可以跟教授畅谈自己的想法,对于一个科目来说,教授通常会分两种方式授课,一种就是传统的中式教育,老师负责讲课,学生认真听课记录笔记,最后考试。这种方式算是中国大学最多的方式吧。但是,韩国的大学教授更喜欢讲授的同时,提出一些课题让学生做发表,这些课题是围绕我们学习内容来的,甚至是教授不给你课题,让你来找主题来做一次发表,这样的教学跟西方国家是一样的,重在开发学生自主动脑的能力。发表会分成个人的或者教授会把学生分组,做小组发表。这里我不得不说,韩国人非常适合teamwork,他们的团结和凝聚力是非常强的,这也算是韩国文化里不可缺少的团队合作精神。这种“抱团”意识深入了韩国文化的每个角落。 
  韩国人非常喜欢聚会,在大学有MT - 这里指类似中国的迎新会吧,每年有新入的大一新生,那么每个专业都会组织新生和老生一起聚餐,这种聚会甚至教授也会参加,在开学没多久的时候就会有这样的聚会,我也是通过这样的聚会认识了很多前辈,同时也更熟悉了教授,这样的聚会希望大家能多参与,这样对于了解韩国文化是非常有帮助的,当然更别提语言的锻炼和提高了。如果你觉得韩国的教授跟学生好像很亲近,没那么多礼节的感觉。那应该说你想错了,韩国教授在韩国的社会地位是很高的,本身拥有高学位的同时还要有至少10年以上的教学经验才会做为正教授,所以韩国学生对教授的尊敬是溢于言表的,而教授在课堂上的严谨态度也是公认的。比如你可能私下和教授很熟悉,但一旦到了课堂上,你的发表,教授的评价仍然是很客观准确的。希望大家能有代表中国人的态度来对待每一次发表的机会,锻炼了自己,也是树立了中国学生好的形象吧。 
  为什么我会说韩国保留了中国的传统文化呢?也许看过韩剧的人觉得韩国的礼节太多太繁琐,其实真正意义上韩国的礼节比起韩剧来说更真实普通,说话分为敬语和非敬语,行为上尊老爱幼,公德心很重。这些不正是中国的传统文化么?在韩国的地铁上分特殊座位(老人,孕妇,残疾人)和一般座位,从来不会有年轻人去坐特殊的座位,也从来不会有人在地铁上大声喧哗,甚至有些母亲会因为小孩子在地铁上哭闹而感到难为情。韩国的快速发展跟韩国的一种文化特点是分不开的,那就是“急性子”,如果你来到韩国,你会发现听得多的韩国人口头禅就是“快点快点”,然而在快的同时,韩国人对于能够做到精细的事就一定不会马虎,他们很讲究结果的完美性,也许跟他们的自尊心强有关系吧,呵呵。 
  其实在韩国的大学生活比起中国来说,更加自由但是更需要自己来好好管理,不会有人提醒你还有报告没做,明天要发表,不会有人提醒你快要期末考试了,一切的任务都要你自己去完成,教授不会因为你没写报告而批评你,不会因为你旷课而烦心,你的出席率不够就扣分,你的报告发表没完成扣分,最后成绩不过关,那么就是挂科。所以这样的压力是从你自身而来的,跟教授学校没有关系。这样的教学制度跟西方国家是一样的,所以为了能拿到好的分数,除了你自己的努力,别人是帮不了你的。所以在韩国留学,能多跑跑图书馆,多跟教授交流,多和韩国人联系,你会觉得受益匪浅。 
  我的韩国生活非常简单而充实,在学习韩国的文化和知识的同时,更加觉得中国文化对于周边国家的影响是巨大的。中国的崛起靠我们这一辈人,下一辈人的努力,希望大家能在韩国有一个美好而难忘的留学生活。
  注:黄慧(插图中前排右四),9月赴韩国启明大学,主修韩语,辅修英语。