深圳大学美国荣誉课程>新闻动态>正文
第十七届全国软件与应用学术会议(NASAC 2018)在深圳召开
作者:深圳大学美国荣誉课程 时间:12月17日

  第十七届全国软件与应用学术会议(NASAC 2018)(会议编号:CCF-18-TC20-01N)于2018年11月23-25日在深圳召开,会议由中国计算机学会主办,CCF软件工程专委、CCF系统软件专委、深圳市科技创新委员会、深圳大学共同承办,东软、华为、百度、360代码卫士、联想和华章等六家企业协办。

TIM截图20181217152154.jpg

TIM截图20181217152206.jpg

  大会开幕式由深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲教授主持。大会主席、深圳大学校长李清泉教授;大会共同主席、系统软件专委会主任、南京大学金芝教授分别致辞,中科院院士梅宏教授出席了开幕式。

  本届会议为期三天,包括特邀报告、教育论坛、顶会论坛、青年学者论坛、优秀博士生论坛、缺陷修复论坛、SATE2018、数据驱动的智能化软件开发论坛、系统软件教育论坛、工业论坛、2018云际计算Track、云计算与大数据开源社区、English Track-软件数据挖掘论坛、第七届全国软件分析测试研讨会、全国软件工程实践教学案例与应用研讨会等20个分领域,共计34场高水平学术活动,总报告数近200场次。


  大会邀请国际欧亚科学院院士,深圳大学校长李清泉教授作了题为“基于多源时空大数据的城市群体移动规律挖掘”的报告;邀请University of Luxembourg的Lionel C.Briand教授作了题为“Testing Security and Privacy Requirements”的报告;邀请University ofCalifornia的高通讲席教授Yuanyuan Zhou作了题为“Oops,I open up the system permission to everyone by accident”的报告。

  今年恰逢软件工程概念正式提出50周年,本届会议专门开展了“软件工程50周年”庆祝活动,包括主题报告和院士论坛两个环节。

  在开展的五个主题报告,杨芙清院士做了题为“中国软件工程历程与发展”的报告,主要从软件工程概况、中国软件工程、若干重要研究方向和人才培养等四个方面深刻而系统的软件工程的发展历程和基本问题进行了深入剖析,与会代表们不时报以热烈掌声。

  吕建院士作为题为“信息新时代的软件新技术”的报告,畅谈了信息时代的软件新技术、信息改变everything、计算融入everything等三个前瞻性问题,带给现场师生重要启迪。

  国防科技大学副校长王怀民教授作了题为“软件创作与软件生产”的报告,认为作坊方式创作到大规模生产的变革是软件工程产生的主要社会动力,并进而由此引发了蓬勃发展的软件产业。而目前开源软件实践进入了发展的瓶颈,需要对软件工程过程、方法、效率等方面进行二次思考。

  香港中文大学吕荣聪教授作了题为“人工智能时代下的软件工程发展趋势”,畅想在人工智能背景下软件工程和软件学科发展的新问题、新趋势和新未来。

  梅宏院士与王戟联合作了题为“软件学科发展战略研究进展”的报告。梅宏院士主要介绍了学科发展战略研究的由来、发展现状和核心价值;王戟教授从不同计算类型对软件工程的发展关联性出发,指出不同层次的抽象和抽象之间的计算实现是软件发展的主线。

TIM截图20181217152353.jpg

TIM截图20181217152400.jpg

  25号下午2点,软件工程50年与中国软件学科发展论坛正式开始。本论坛邀请到了陆汝钤院士、林惠民院士、赵沁平院士、梅宏院士、吕建院士、廖湘科院士、吕荣聪教授等7位软件学科领域德高望重的院士和专家参加,王怀民教授主持。论坛围绕软件、智能和生态等三个关键词为主线,紧密结合软件学科的核心问题,纵论软件学科发展的历史,展望软件工程在大数据和人工智能时代的发展走向问题。对中国软件学科发展具有极其重要的导向意义。

  在青年学者论坛环节,邀请了上年度“CCF NASAC-东软青年软件创新奖”获得者作NASAC青年学者论坛报告,包括上海交通大学教授陈海波教授作了题为“低时延数据中心操作系统”的报告;南京大学陈振宇教授作了题为“AI for Testing&AI by Testing”的报告;北京大学郝丹副教授作了题为“智能化软件测试”的报告。

TIM截图20181217152428.jpg

TIM截图20181217152435.jpg

  会议期间,“CCF NASAC-东软青年软件创新奖”评奖委员会评选出2018年度获奖者,分别是上海交通大学陈雨亭博士、国防科技大学丁博博士和中科院软件所蔡彦博士等三位。金芝教授宣布了颁奖理由,梅宏院士和东软集团副总裁兼CTO张霞博士为他们颁发了获奖证书和奖金。

  结合应用实际,大会还组织了原型系统竞赛(自由型和命题性两个类别)、全国高校绿色计算大赛和软件工程案例比赛等三个大类的比赛。原型系统竞赛两种形式,来自全国的41支队伍注册参赛,19个高校的代表队分享了各类奖项,华为公司和360代码卫士为获奖软件原型系统颁发了奖金;全国高校绿色计算大赛项目挑战赛526支队伍参加,开源标注赛175队伍参加,合计参赛选手接近5000人次。软件工程案例比赛收到参赛案例49件,答辩案例17个。三大类比赛精彩纷呈、为参会的老师和同学们提供了相互交流切磋、展现自我的重要舞台。

  会议期间,CCF系统软件专业委员会、CCF软件工程专业委员会还分别举行了年度工作会议,讨论专委会工作和发展。本届大会投稿量再创新高,达到109篇。经过129位专家的严格评审,最终择优向合作的中外期刊推荐了42篇。本次参会人数同创历史新高,总参会人数达到1058人;包括来自全球其他国家地区的29名和企业界的66名代表。

  大会闭幕式由李宣东教授主持,金芝教授总结了本次大会的特色,并宣布了大会执行委员会关于NASAC2019将在杭州举行的决定,承担单位代表浙江大学王新宇教授进行了宣讲,在会议结束前,深圳大学与浙江大学还举行了会议承办交集仪式。与会代表表示,本次大会聚集了我国软件领域的几代学者,准备了质量上佳的高水平报告、丰富多彩的竞赛活动,为中国软件学科领域创造了一场精彩的学术盛宴。

TIM截图20181217152514.jpg